Рабочая группа под председательством министра связи Игоря Щёголева одобрила проект Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС) по установке так называемых «социальных розеток».
Проект, напомним, предполагает масштабную замену радиоточек устройствами, которые обеспечат гарантированное адресное (вплоть до отдельной квартиры) оповещение граждан о чрезвычайных ситуациях, возможность мгновенной связи с экстренными службами, доступ к цифровому телевидению и радио, а также к интернет-услугам. В ближайшие четыре года, как ожидается, «социальные розетки» появятся в квартирах Москвы и Санкт-Петербурга.

Общие инвестиции в проект составят около 16,5 млрд рублей. Из них 2,5 млрд пойдут на модернизацию существующей сети проводного вещания и прокладку оптоволоконных линий: эти деньги, как ожидается, будут выделены из федерального бюджета. Сама МГРС готова вложить 1,3 млрд рублей в развитие сети и её эксплуатацию, а основные расходы — 7,5 млрд, или 45% бюджета проекта, — лягут на застройщиков, которые установят «социальные розетки» во всех квартирах новостроек и домов после капремонта. Установку на лестничных клетках жилых зданий систем оповещения потребует 5,2 млрд рублей из бюджетов двух столиц.

В проекте МГРС также примут участие операторы связи, которые обеспечат граждан доступом во Всемирную сеть. При этом канал с пропускной способностью до 128 кбит/с будет предоставляться бесплатно, а за увеличение скорости придётся платить.

Добавим, что в декабре 2009 года МГРС установила «социальные розетки» в московском микрорайоне Кунцево. Опытная зона развёрнута в доме №79 (корпус 3 и корпус 2 строение 3) по Рублёвскому шоссе в Западном административном округе столицы.